このページの先頭ですサイトメニューここから

ふれあいネットワーク 社会福祉法人 全国社会福祉協議会

サイトメニューここまで

本文ここから

分野別の取り組み

国際福祉

緊急レポート「私たちもコロナとたたかっています」
-アジア社会福祉従事者研修 修了生ビデオメッセージ-

新型コロナウイルス感染症は、アジア各国においても深刻な影響をもたらしています。 今、コロナ禍でどういった状況にあるか、アジア社会福祉従事者研修の7か国の修了生からのメッセージと活動内容の映像レポートをお届けします。動画は新規ウインドウで開きます。YouTube全社協広報室チャンネルで公開しています。
*2020年6月、7か国の修了生が動画を収録・作成。全社協 国際部において日本語字幕を追加。

【アジア社会福祉従事者研修】

アジア各国から社会福祉従事者を招へいし、日本語学習、日本の社会福祉施設などでの研修を通じて、母国の福祉向上に貢献する人材を育成する事業を行っています。

研修を通じて、日本の福祉関係者と修了生のネットワーク、顔の見える信頼関係が築かれています。

社会福祉分野における国際交流・支援活動の推進

全国社会福祉協議会では、アジア各国の民間社会福祉活動を支援する「国際交流・支援活動」を展開しています。

現地の福祉活動への資金助成、民間社会福祉の従事者を日本に招聘する研修事業、スマトラ沖地震やフィリピン台風等の大規模災害の支援活動などに取り組んできました。

この活動へのご理解ご協力をお願いいたします。

国際交流・支援活動会員のご案内

本文ここまで