このページの先頭ですサイトメニューここから

ふれあいネットワーク 社会福祉法人 全国社会福祉協議会

サイトメニューここまで

本文ここから

全社協について

主な事業内容

「地域におけるセーフティネット機能の強化のために
~『住まい』と『日常生活支援』の一体的提供による安心の実現を~【提言】」

全社協・政策委員会に設置した「セーフティネット対策等に関する検討会」(座長:宮本太郎 中央大学教授)は、平成30年11月30日、報告書(提言)「地域におけるセーフティネット機能の強化のために~『住まい』と『日常生活支援』の一体的提供による安心の実現を~」を取りまとめました。

検討会では、サービスを選択することも、自ら声を上げることも困難な人びとが、放置されるようなことがあってはならないということや、住まいや生活支援の質が保障されることが大切であり、地域のセーフティネットを押し広げ、破れ目を編み直し、切れ目をなくし、その質を点検していくべき時にあるということなどを課題認識しました。

報告書(提言)では、議論を掘り下げていく第一歩として、施設を含めた「住まい」と「日常生活支援」の連携を中心に、現状と政策動向、今後の課題について提示しています。

全国社会福祉協議会 政策委員会(政策企画部)
  TEL:03-3581-7889

本文ここまで