このページの先頭ですサイトメニューここから

ふれあいネットワーク 社会福祉法人 全国社会福祉協議会

サイトメニューここまで

本文ここから

資料ダウンロード

「居宅サービス計画ガイドライン Ver.2」

全国社会福祉協議会では、介護保険制度の創設にあたり、ケアプラン作成のためのアセスメント方式として本ガイドラインを開発しました。

本ガイドラインは、要介護者の「強さ」を理解し、それをケアプランに活かすことにより、自らの問題を自らの力で解決することを支援するエンパワメント支援の考え方を盛り込んでおり、現在、全国各地の居宅介護支援事業所で採用されています(2017年11月、様式一部改訂)。

アセスメント様式のダウンロード

アセスメント様式は以下よりダウンロードいただけます。

ファイルダウンロード 新規ウインドウで開きます。「居宅サービス計画ガイドライン」アセスメント様式(PDF)

「居宅サービス計画ガイドラインVer.2 ケアプランから計画作成へのマニュアル付」刊行のご案内

本書は、2013年12月に発行した『居宅サービス計画ガイドラインVer.1』に、家族介護者の支援を目的のひとつに加え、またアセスメントからケアプラン原案作成をサポートするためのマニュアルを加え改訂したものです(2017年11月刊行)。

「福祉の本 出版目録」のホームページからご注文ができます。

新規ウインドウで開きます。「福祉の本 出版目録/居宅サービス計画ガイドライン Ver.2」のページに移動する

【購入のお申し込み先】
全国社会福祉協議会 出版部 受注センター
TEL:049-257-1080  FAX:049-257-3111