このページの先頭ですサイトメニューここから

ふれあいネットワーク 社会福祉法人 全国社会福祉協議会

サイトメニューここまで

本文ここから

資料ダウンロード

「居宅サービス計画ガイドライン Ver.2」

全社協では、2000(平成12)年の介護保険制度創設にあたり、ケアプラン作成のためのアセスメント手法として本書「居宅サービス計画ガイドライン」を開発しました。

本ガイドラインは、要介護者の「強さ」を理解し、それをケアプランに活かすことにより、自らの問題を自らの力で解決することを支援するエンパワメント支援の考え方を盛り込んでおり、以後、全国各地の居宅介護支援事業所で採用されています。

「Ver.2」では、初版「居宅サービス計画ガイドライン Ver.1」に、家族介護者の支援を目的のひとつに加え、またアセスメントからケアプラン原案作成をサポートするためのマニュアルを加え改訂しました。

入手方法

全社協 出版部「福祉の本 出版目録」ホームページからご注文できます。
新規ウインドウで開きます。福祉の本 出版目録「居宅サービス計画ガイドライン Ver.2」

【購入のお申し込み先(インターネット以外)】
全国社会福祉協議会 出版部 受注センター
電話:049-257-1080 FAX:049-257-3111

【内容のお問い合わせ先】
全国社会福祉協議会 出版部
電話:03-3581-9511 FAX:03-3581-9513

アセスメント様式のダウンロード

本書のうち、アセスメント様式は以下よりダウンロードできます。
ファイルダウンロード 新規ウインドウで開きます。「居宅サービス計画ガイドライン」アセスメント様式 (PDF:9.99MB)

なお、利用にあたっては、本書に係る厚生労働省通知の改正にご留意ください。
(2021年9月)
ファイルダウンロード 新規ウインドウで開きます。「居宅サービス計画書」様式等の変更と本書「居宅サービス計画ガイドライン」との関係 (PDF:108KB)

本文ここまで