このページの先頭ですサイトメニューここから
サイトメニューここまで

本文ここから

「社協・生活支援活動強化方針」~地域における深刻な生活課題の解決や孤立防止に向けた行動宣言と第2次アクションプラン~

全社協・地域福祉推進委員会では、経済的困窮や社会的孤立などの今日的な福祉課題・生活課題の解決に向けて、社協活動のあり方や今後の活動強化の方向性を示した「社協・生活支援活動強化方針」(以下、強化方針)とその具体化を図るための「アクションプラン」を平成24年10月に策定し、全国各地の社会福祉協議会において取り組みをすすめてまいりました。

その後、生活困窮者自立支援法の施行や介護保険制度、社会福祉法人制度の見直しなど、今日の新たな地域福祉施策の再編がすすめられたことから、これらの動きに対応しながら社協の総合的・横断的な事業展開を図るため、「アクションプラン」の見直しに向けた検討等を行いました。

その結果、「あらゆる生活課題への対応」と「地域のつながりの再構築」を強化方針の柱とした「第2次アクションプラン」を平成29年5月にとりまとめました。今後は、各社会福祉協議会において、「第2次アクションプラン」に示した取り組みをもとに、地域福祉の推進を図ります。

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DC (新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

本文ここまで

以下フッターです。
社会福祉法人全国社会福祉協議会
〒100-8980 東京都千代田区霞が関3丁目3番地2号 新霞が関ビル電話:03-3581-7851(代表)
Copyright(C)2016 Japan National Council of Social Welfare. All Rights Reserved.
フッターここまで