HOME >> 平成19年新潟県中越沖地震 被災地支援情報

平成19年新潟県中越沖地震 被災地支援情報

新潟県中越沖地震災害に対するボランティア活動保険加入について

新潟県中越沖地震による被災地でのボランティア活動を対象とするボランティア活動保険に対し、大規模災害特例を適用しました。これにより、全社協のボランティア活動保険を取り扱っている全国各地の社協で、新潟県中越沖地震災害被災地でのボランティア活動のためのボランティア活動保険加入手続きが可能となりました(平成19年7月17日より適用)。

なお、災害時のボランティア活動の場合には、保険加入手続き後、即時に保険の適用が開始されます(通常であれば加入手続き日の翌日午前0時開始)。

取り扱いの各社協におかれましては、保険加入手続き等につきましてご協力をお願い申しあげます。

詳しくは、『ふくしのほけん』ホームページをご覧ください。

「ふくしのほけん」ホームページへ移動する

新潟県中越沖地震災害ボランティア情報

全国社会福祉協議会「地域福祉・ボランティア情報ネットワーク」ホームページでは、新潟県中越沖地震の被災地支援情報を掲載しています。「地域福祉・ボランティア情報ネットワーク」ホームページには下記のリンクボタンから移動できます。

「地域福祉・ボランティア情報ネットワークホームページへ移動する