HOME >> 今冬大雪被害地域支援情報

今冬大雪被害地域支援情報

「今冬期における大雪被害」に対する
ボランティア活動保険加入について(2006.1.10)

日本付近に停滞している強い寒気の影響で、昨年12月から全国各地で記録的な大雪となっています。これまで大雪による停電や鉄道の運休などの影響が出ており、緊急的・広域的な救出・支援活動に対応するため、1月6日より標記について大規模災害時におけるボランティア活動保険の特例加入を適用することとなりました。

これにより、全社協のボランティア活動保険を取り扱っている全国各地の社協でも加入手続きが可能となりました(平成18年1月6日より適用)。なお、災害時のボランティア活動の場合には、即時の保険の開始となります(通常であれば加入手続きの日の翌日午前0時開始)。

取り扱いの各社協におかれては、保険加入手続き等につきましてご協力をお願い申しあげます。

詳しくは、『ふくしのほけん』ホームページをご覧ください。

ふくしのほけん

福祉救援・災害ボランティア情報

「地域福祉・ボランティア情報ネットワーク」ホームページの『災害ボランティア情報』コーナーでは、今冬大雪関係の福祉救援・災害ボランティア情報を掲載しています。「地域福祉・ボランティア情報ネットワーク」ホームページには、下記のリンクボタンから移動できます。

地域福祉・ボランティア情報ネットワーク