HOME >> スマトラ沖地震被災者支援情報

スマトラ沖地震被災者支援情報

2004年12月26日にインドネシア・スマトラ島西方沖で発生したマグニチュード9.0の大地震は、インド洋沿岸諸国に甚大な被害をもたらしました。

全社協では、全国の福祉関係者から寄せられた募金をもとに、インドネシア・スリランカ・タイで被災地の復興に取り組む現地の民間福祉団体に5年計画での助成を実施しています。

被災地ではコミュニティセンターが設置され、保育、教育、生業などの面で草の根の支援活動を展開しています。

活動の終了を間近に控えた2010年2月、全社協・スマトラ沖地震被災地福祉支援委員会と社団法人 国際社会福祉協議会日本国委員会では、被災地の復興状況の確認や関係者との意見交換を目的とする現地視察を実施しました。そのとき撮影した現地活動の様子を中心に、本活動の紹介映像を共同で作成いたしました。

映像は社団法人 国際社会福祉協議会日本国委員会のページでご覧いただけます。
また、これまでの各国の取り組みにつきましては、下記ニュースをご覧ください。

スマトラ沖地震・津波被災地福祉支援ニュース No.5(2010年3月)

この文書をご覧になるにはAdobeReader(アドビリーダー)が必要です。
AdobeReader(アドビリーダー)のダウンロード

スマトラ沖地震・津波被災地福祉支援ニュース No.4(2007年11月)

AdobeReader(アドビリーダー)のダウンロード

スマトラ沖地震・津波被災地福祉支援ニュース No.3(2006年10月)