HOME >> 全国社会福祉協議会の調査・研究報告、統計情報 >> 「権利擁護・虐待防止白書2015」の概要

全国社会福祉協議会の調査・研究報告、統計情報

「権利擁護・虐待防止白書2015」の概要

1 名称 権利擁護・虐待防止白書2015
2 実施年度 平成26(2014)年度
3 実施主体 社会福祉法人 全国社会福祉協議会
4 補助・助成の有無 なし
5 白書の概要

本会では、権利擁護・虐待防止に関する総合的な推進事業として、毎年「権利擁護・虐待防止白書」を発行しています。白書は、研究者によるこの一年間の主要な動向と課題、また活動団体による年次報告と関係省庁などの関係資料を掲載しています。

2015年版では、「精神障害のある人の権利擁護・虐待防止」を特集のテーマとし、精神障害のある人への、福祉・医療など多様な社会資源を基盤とした地域における支援の取り組みや実践事例を紹介し、今後の実践活動を考察する内容となっています。

6 白書の目次
  1. T.特集「精神障害のある人の権利擁護・虐待防止」
  2. 1.精神障害のある人の権利擁護・虐待防止
    (1)地域における精神障害のある人の生活支援・権利擁護を考える
    (2)地域における精神障害のある人の権利擁護・虐待防止を考える
    2.精神障害のある人への生活支援の現状と課題―権利擁護・虐待防止の取り組み―
    医療施設、福祉施設、市民活動団体、社会福祉協議会、行政機関 等、全10団体
  3. U.権利擁護・虐待防止の動向と課題
  4. 児童福祉、障害福祉、高年福祉、成年後見・日常生活自立支援、地域生活定着支援、運営適正化委員会関係
  5. V.権利擁護・虐待防止関係資料
  6. 児童福祉、障害福祉、高年福祉、DV関係、成年後見、地域生活定着支援、日常生活自立支援
  7. W.権利擁護・虐待防止関係団体年次報告
  8. 日本弁護士連合会、日本社会福祉士会、日本介護福祉士会、日本精神保健福祉士協会 等、全20団体

白書の入手(提供)について

1. 在庫がある限り、1冊1,500円で頒布いたします。ご希望される方は、お手数ですが、以下のURLから申込書をダウンロードいただき、必要事項をご記入の上、下記連絡先までお送りください。送料は別途ご負担となります。
  2. http://www.shakyo.or.jp/news/20150331_hakusho.pdfクリック
8 連絡先
  1. 全国社会福祉協議会 政策企画部
  2. 〒100-8980 東京都千代田区霞が関3-3-2 新霞が関ビル4階