HOME >> 全国社会福祉協議会の調査・研究報告、統計情報 >> 障害者の消費者被害の防止に関する研究の概要

全国社会福祉協議会の調査・研究報告、統計情報

障害者の消費者被害の防止に関する研究の概要

1 事業名 障害者の消費者被害の防止に関する研究
2 実施年度 平成21(2009)年度
3 実施主体 社会福祉法人 全国社会福祉協議会 障害関係団体連絡協議会
4 補助・助成の有無
5 事業の目的

障害者の地域生活における安心・安全を確保する観点から、消費者被害の防止等における障害者への配慮等について、昨今の消費者被害の特徴について理解を深めるとともに、障害者の消費者被害の実態を踏まえながら研究を行い、障害者の消費者被害の防止に資する。

6 報告内容と成果 〔報告内容〕

障害関係団体連絡協議会を構成する障害当事者団体等が委員を選出し、「障害者の消費者被害の防止に関する研究委員会」(委員長:妻屋 明 全国脊髄損傷者連合会 理事長)を設置。4回にわたる協議の中で、障害者の消費者被害の実態を把握しながら、消費者被害の特徴や求められる配慮等を整理し、協議内容を啓発パンフレットとしてとりまとめた。

〔成果〕

パンフレット『地域での安心・安全な暮らしの実現を〜障害者の消費者被害の防止に向けて〜』を関係機関等に配布し、本パンフレットの活用により、障害者の消費者被害の防止に関する啓発に資することが期待される。

7 報告書の概要

パンフレットでは、障害者の消費者被害の特徴と防止策、相談窓口、専門機関について紹介している。また、消費者被害を防ぐために障害者が商品・サービス等を購入する前のチェックポイントをまとめている。さらに、都道府県別消費生活センターの連絡先を一覧にしている。

8 報告書の目次

○ パンフレット『地域での安心・安全な暮らしの実現を〜障害者の消費者被害の防止に向けて〜』

@
障害者の消費者被害の現状
消費者被害の防止策
B
消費者被害の相談窓口、専門機関について
C
消費者被害を防ぐチェックポイント10か条
D
都道府県別消費生活センターの連絡先一覧

9 報告書の入手
(提供)の可否
パンフレット(紙媒体)提供は不可。
下記よりダウンロードされたい。
・入手(提供)条件
・注文方法
(PDFファイル/2.67MB)
・都道府県別消費生活センターの連絡先一覧