HOME >> 全国社会福祉協議会の調査・研究報告、統計情報 >> 平成19年度ボランティア・市民活動支援実践研究会の概要

全国社会福祉協議会の調査・研究報告、統計情報

平成19年度ボランティア・市民活動支援実践研究会の概要

1 事業名 平成19年度ボランティア・市民活動支援実践研究会
2 実施年度 平成19年(2007)年度
3 実施主体 社会福祉法人 全国社会福祉協議会
4 補助・助成の有無 厚生労働省
民間社会福祉事業助成費補助金
5 事業の目的 『社会福祉協議会における第3次ボランティア・市民活動推進5カ年プラン』推進の一環として、社協センターの当面の重点課題に関する情報交換と実践研究を目的として実践研究会を開催する。全国のセンターに向けた研究成果報告書の作成・普及を目標とする。また、同研究会方式の各県段階での実施を奨励する。
6 報告内容と成果 ・社協センター職員5人で「実践研究会」を設置し、「ボランティア・市民活動支援に効果的な手法とそのポイントを検討するため、3回の研究会を開催した。また全国各地の市区町村社協VCを取材し、事業の取り組みやセンター運営のあり方、活動上の課題について特筆すべき活動を行っている実践事例を疏して整理した。10月の「社協ボランティア・市民活動センター担当職員研究セミナー」においても関連分科会を企画・実施した。
・研究会で、メンバーどうしの実践報告と、先駆的な社協センターの活動ヒアリングを行うことで、テーマに沿った実践的な情報交換と成果・課題検討を積み上げている。
・全国の社協ボランティア・市民活動センターに向けた報告書を作成(「社協ボランティア・市民活動センターの『本領!』)
7 報告書の概要 タイトル「社協ボランティア・市民活動センターの『本領!』」
検討テーマとしては、「ニーズキャッチ」「人づくり」「つながり(協働)」「広報」「運営委員会」に焦点を当てた。
8 報告書の目次

• 社協VCの「本領」(固有の役割・機能)とは…?
  • 社協VCの「本領」ポイントと事例
    1. 幅広い「ニーズ」をキャッチしていく仕組みと体制づくり
    2. 社協VCの行う地域の「人づくり」
    3. 他分野のNPO等との連携・協働と「新たな課題」へのチャレンジ
    4. 市民による工夫を凝らした「広報事業」
    5. 自律的な「運営委員会」によるセンター運営
  • ワークショッププログラム(モデル)
8 報告書の入手
(提供)の可否
・入手(提供)条件
・注文方法
@送料実費負担で送付
A下記ホームページよりダウンロードしてください。
・連絡先

全国社会福祉協議会・地域福祉部/