HOME >> 全国社会福祉協議会の調査・研究報告、統計情報 >> 地域福祉権利擁護事業の機能強化および運営基盤の強化に関する調査研究事業の概要

全国社会福祉協議会の調査・研究報告、統計情報

1 事業名 地域福祉権利擁護事業の機能強化および運営基盤の強化に関する調査研究事業
(報告書名)
  1. @地域福祉権利擁護事業の機能強化および運営基盤の強化に関する調査研究報告書
  2. A地域福祉権利擁護事業実務の手引き書
2 実施年度 平成17(2005)年度
3 実施主体 社会福祉法人 全国社会福祉協議会
4 補助・助成の有無 有 (独立行政法人 福祉医療機構/長寿社会福祉基金事業)
5 事業の目的

地域福祉権利擁護事業は地域で高齢者や障害者の生活を支える事業として定着してきているが、地域により相談件数や契約件数などに格差があることから、その要因の分析と利用促進方法を明らかにした。

報告書の目次

報告書の体裁

『地域福祉権利擁護事業の機能強化および運営基盤の強化に関する調査研究報告書』
(A4判/117ページ)
  1. 本調査研究の概要
  2. 地域福祉権利擁護事業の実態
  3. 地域福祉権利擁護事業の機能、運営の強化方策と展望

『地域福祉権利擁護事業実務の手引き書』
(A4判/90ページ)
  1. 事業の基本的枠組み
  2. 利用対象者について
  3. 利用者との契約
  4. サービス提供の範囲
  5. 具体的な援助の仕組み
  6. 利用者死亡後の対応
  7. 金融機関との関係
  8. 施設入所、病院入院
  9. 圏内の社協との連携
  10. 生活支援員
  11. 生活保護受給利用者
  12. 記録、通帳等の保管
  13. 代理権
  14. 成年後見制度
  15. 個人情報保護
8 報告書の入手
(提供)の可否
研究報告書は入手(提供)不可能
・入手(提供)条件
・注文方法
『地域福祉権利擁護事業実務の手引き書』
〔提供形態〕
冊子
〔提供部数〕
提供部数制限なし
〔料金〕
1冊500円(送料別途)
〔提供方法〕
郵送等
〔注文方法〕
本会所定の申し込み用紙を取り寄せ、必要事項を記入の上、FAXでお申込みください。(下記連絡先参照)
・連絡先 全国社会福祉協議会・地域福祉部
〔電話番号〕 03−3581−4655
9 事業内容と成果
(1)事業内容
  2. 地域福祉権利擁護事業は福祉サービスの利用援助や日常の金銭管理の支援等により、地域で高齢者や障害者の生活を支える事業として定着してきている。しかし、地域により本事業に関する相談件数や契約件数などに格差が見られることから、本事業の機能および運営の現状や課題を把握し、実施主体および基幹的社協における相談件数・契約件数等の格差の要因を分析し、その解消策を検討するためアンケート調査ならびにヒアリング調査を実施した。

〔アンケート調査内容〕
    a)事業の実施体制、財源、実績、b)利用者への支援状況、c)事業に対する利用促進方法など。
    〔ヒアリング調査内容〕
    a)圏域の状況、b)地域福祉権利擁護事業の実態、c)実施体制、社協内の他部門との連携状況、d)他の関係機関との連携状況、e)事業の課題など。

これらの調査結果をもとに、潜在的ニーズへの対応方法、実施体制の整備と関係機関との連携方法、実施主体のバックアップ体制など今後の地域福祉権利擁護事業の機能、運営の強化方策についての方向性をまとめた。

3. A地域福祉権利擁護事業実務の手引き書
  4. 基幹的社協の専門員を対象に、事業の基本的枠組みやサービス提供の範囲、具体的援助の仕組みや、成年後見制度との関係等についてQ&A方式でまとめ、本事業の利用を必要としている人に適切で迅速な対応をするための手引書を作成した。

(2)事業の成果等

本調査研究を通して実施主体や基幹的社協における地域福祉権利擁護事業の利用促進に向けた取り組みや、他機関や他制度との連携の重要性が明らかになり、今後本事業を活用し在宅での生活が継続できるよう、地域福祉権利擁護事業の機能、運営の強化方策について提案することができた。

本事業の利用対象者である高齢者や障害者は、さまざまな生活課題を抱えていることが多いことから、今後、地域福祉権利擁護事業を含め、地域住民や関係機関との連携により切れ目のない支援のシステムづくりに取り組むことが期待される。

10 報告書の概要

調査研究報告書の概要』を見る#

(PDFファイル:47KB)

※『地域福祉権利擁護事業実務の手引き書』の概要版はありません。内容については、このページの「6.報告書の目次」を参考としてご覧ください