HOME >> 全国社会福祉協議会の調査・研究報告、統計情報 >> 地域福祉計画に関する調査研究事業の概要

全国社会福祉協議会の調査・研究報告、統計情報

地域福祉計画に関する調査研究事業
〜地域福祉計画による社会福祉の総合化をめざして〜 の概要

1 事業名 市町村地域福祉計画と地域福祉活動計画の連携による先駆的取り組み事例並びにその評価手法に関する調査研究事業
(報告書名) 『平成17年度地域福祉計画に関する調査研究報告〜地域福祉計画による社会福祉の総合化をめざして』
2 実施年度 平成17(2005)年度
3 実施主体 社会福祉法人 全国社会福祉協議会
4 補助・助成の有無 有 (独立行政法人 福祉医療機構/長寿社会福祉基金事業)
5 事業の目的

各自治体の地域福祉計画(及び地域福祉活動計画)と社会福祉分野の個別計画の連携や整合性について現状を把握し、今後求められる両者の調整、社会福祉の総合化のあり方について検討を行うことを目的として実施した。

6 報告書の目次

第1章 調査研究の目的・概要
T 調査研究の目的
第2章 地域福祉計画と福祉分野の個別計画
T 地域福祉計画の位置づけ
U 地域福祉計画による個別計画の総合化
第3章 まとめ(終わりに)
第4章 資料編
7 報告書の体裁 A4判/165ページ
8 報告書の入手
(提供)の可否
入手不可
・連絡先 全国社会福祉協議会・地域福祉部
〔電話番号〕 03−3581−4655

※電子メールでの連絡をご希望の方は、「メールを送信する」ボタンを押してください。
9 事業内容と成果
(1)趣旨

地域福祉計画を策定する自治体数は年々増加しているものの、平成17年4月1日現在において全国で策定済みと策定予定の自治体を合わせて58.3%となっている。

一方、介護制度改革に見るように、社会福祉の各分野において地域福祉を志向する改革が進行しており、個別分野から地域福祉計画への接近が顕著になってきている。その中で、個別分野の福祉計画をつなぎ、地域における社会福祉の総合化をはかるために地域福祉計画の役割が改めて重要になってきている。また、福祉分野に限らず、防災や防犯、移送サービス、地域おこしなど様々な分野で「住民の力」への期待が高まっており、住民参加の促進や住民による自主的な地域活動の活性化を図る上でも地域福祉計画の役割に期待が集まっている。

本調査研究では、このような問題意識に基づき、地域福祉計画と社会福祉分野の個別計画の関係について実態を把握し、両者がより効果的に連携し、自治体における地域福祉の推進を図るための計画のあり方について検討を行った。

(2)方法

学識経験者、行政職員、社協職員からなる調査研究委員会を設置し、検討を行った。実態把握のため、全国10ヵ所の自治体の地域福祉計画担当者及び地域福祉計画活動計画担当者(社協)に対して訪問によるヒアリングを行った。

(3)調査研究結果

調査研究の結果、地域福祉計画による社会福祉の総合化のためのポイントとして以下の4点を整理した。

1. 地域福祉計画と個別計画の関係について「総合化」の視点を明確にし、それを策定の基本に位置づける。
  2. 地域福祉で対応すべき生活課題を明確化する。
  3. 策定・評価・見直しのサイクルにおいて個別計画との連携が図られるための「仕掛け」をする。
  4. 地域福祉計画において、個別計画をつなぐ共通項目を位置づける

また、個別計画をつなぐ共通項目として、以下のようなテーマを地域福祉計画に盛り込むことを提案した。

1. 福祉サービスの地域福祉化
  2. 相談・支援体制の地域福祉化
  3. 住民による地域福祉経営
  4. 住民と行政(専門職)の協働による福祉サービス、活動の開発・運営

具体的な項目(内容)として、地域福祉計画において検討すべき論点と考え方を整理した。

1. 圏域設定
    • 地域福祉計画を通して、個別計画の圏域設定の統合を図ることが必要
  2. 住民参加と基礎組織
    • 網羅型地縁組織のプラットフォーム的役割強化とともに、個別テーマごとに動ける住民グループの重要性
    • 地域自治区制度の活用
  3. 地域福祉をすすめる財源
    • 共同募金の改革
    • 介護保険など、個別分野財源の地域福祉への活用
  4. 地域福祉計画とコミュニティワーカー
    • ソーシャルワーカーとコミュニティワーカーの協働
  5. 評価と見直し
    • 個別計画への影響度を含めた評価指標
  6. 地域福祉活動計画との関係
    • 地域福祉計画と地域福祉活動計画の書き分け
    • 地域福祉計画と地域福祉活動計画の循環による計画メンテナンスサイクル
10 報告書の概要

『平成17年度地域福祉計画に関する調査研究報告の概要』を見る#
(PDFファイル:65KB)

PDFファイル文書をご覧になるにはAdobe Reader(アドビリーダー)が必要です。

Adobe Reader(アドビリーダー)のダウンロード

• 調査研究報告の概要は、『ノーマ・社協情報』 2006年5・6月合併号に特集記事「地域福祉計画の課題と社協の取り組み 〜地域福祉計画による社会福祉の総合化に向けて」として掲載したものです。
  • 『ノーマ・社協情報』は、全国社会福祉協議会・地域福祉推進委員会が発行する社協(社会福祉協議会)関係情報誌です。