HOME >> 全国社会福祉協議会の調査・研究報告、統計情報 >> 「地域福祉型福祉サービス」の普及・啓発に関する事業の概要

全国社会福祉協議会の調査・研究報告、統計情報

「地域福祉型福祉サービス」の普及・啓発に関する事業の概要

1 事業名 「地域福祉型福祉サービス」の普及・啓発に関する事業
(報告書名) 「地域福祉型福祉サービス」のすすめ
2 実施年度 平成16(2004)年度
3 実施主体 社会福祉法人 全国社会福祉協議会
(「地域福祉型福祉サービス」の普及・啓発に関する事業調査研究委員会)
4 補助・助成の有無 有 (独立行政法人 福祉医療機構/高齢者・障害者福祉基金)
5 事業の目的

「地域福祉型福祉サービス」の全国的な普及・啓発のため、各地の先駆的な実践事例の調査研究を行い、その成果をもって同サービスを普及・啓発するための全国セミナーを開催するとともに、推進の手引を作成する。

6 報告書の目次
はじめに

第1章 「地域福祉型福祉サービス」の概念整理(定義・ミッション)
第1節 なぜ今「地域福祉型福祉サービス」か
第2節 「地域福祉型福祉サービス」の概念整理
第2章 「地域福祉型福祉サービス」を創る上での留意点
第1節 「その人らしい生き方・生活」を尊重する「サービス」のかたち
第2節 地域社会とつながる運営
第3節 地域の推進力
7 報告書の体裁 A4判/32ページ
8 報告書の入手
(提供)の可否
入手(提供)可能
(現在、報告書の増刷を調整中。近日中に有償頒布予定。)
・入手(提供)条件 お問い合わせください。
・注文方法 お問い合わせください。
・連絡先 全国社会福祉協議会・地域福祉部
〔電話番号〕 03−3581−4655
9 事業内容と成果
(1)事業内容

地域福祉型福祉サービスの検討、整理をはかるため、地域福祉、児童福祉などの専門家7名からなる調査研究委員会(委員長:ルーテル学院大学学長 市川一宏氏)を設置し、3回の委員会開催、9か所の現地ヒアリング調査を行った。調査研究委員会では、ヒアリング調査の報告を交えながら研究協議し、地域福祉型福祉サービスについての論考を深めた。

ヒアリングでは、自治会が設置運営する保育所(幼児園)、離島に出前でデイサービスを行っている社会福祉法人など、従来の枠に留まらずユニークな取り組みを行っているところも多く、後日、セミナーでの実践発表につながった事例もある。@サービスの概要 Aサービスの効果 B既存のサービスをどう変えたことにより効果が得られたかなどを中心に聞き取った。

平成16(2004)年11月には「『地域が支えるその人らしい暮らし』セミナー〜新しい福祉サービス像としての地域福祉型福祉サービス〜」を開催し、委員のコーディネートにより地域福祉型福祉サービスの運営、めざすサービスの内容、従来のサービスからの転換の3つのセッションを行い、先駆的な取り組み9団体からの実践報告を得て、地域福祉型福祉サービスの到達点を明らかにした。参加者180名は、社会福祉施設、社会福祉協議会、NPO法人、行政など多様であり、「地域福祉型福祉サービス」の考え方やその実践内容などを伝えることができた。

こうした成果をもとに、地域福祉型福祉サービスの推進をめざした本事業の成果物である『「地域福祉型福祉サービス」のすすめ』(報告書)をとりまとめた。

報告書は、「地域福祉型福祉サービス」の構成要素をより明確にするため、サービスがめざすもの、サービスの運営スタイルの2つの軸で分析し、そこで抽出された各々の要素について、従来のサービスを地域福祉型福祉サービスに転換するうえでの着眼点、具体的な取り組み事例を紹介し、福祉サービス現場での地域福祉型福祉サービスへの取り組みの方向性と手順を示した。こうした内容の報告書を7,500部作成し、都道府県・指定都市行政、都道府県・指定都市社会福祉協議会、市区町村社会福祉協議会に広く普及を図った。

(2)事業の成果等

「セミナー」では、参加者から、従来のサービスを地域福祉型福祉サービスに転換することの重要性が分かった、先駆的な取り組みに励まされた、など大きな反響があり、地域福祉型福祉サービスへの関心の広がりを感じさせた。助成事業終了後も、自主事業としてセミナーを開催し、地域福祉型福祉サービスの普及を図っていく予定である。

また、報告書では、かかわりの場の創造や「その人らしい生き方・生活」を尊重したサービスが地域福祉型福祉サービスの中核をなすものであることを指摘するとともに、地域から支えられるだけでなく、地域を支えるサービスになっていく必要があること、さらにその先には地域福祉の推進力としての期待がある。こうした報告書の普及を通じて「地域福祉型福祉サービス」の全国的な展開がすすむことが期待される。