HOME >>平成27年度「青少年の非行・被害防止全国強調月間」について

平成27年度「青少年の非行・被害防止全国強調月間」について

内閣府では、7月の1か月間を「青少年の非行・被害防止全国強調月間」と定め、青少年の非行防止等について、国民が理解を深め、さらに、関係機関・団体と地域住民等とが相互に協力・連携して、青少年の規範意識の醸成及び有害環境への適切な対応を図るなどの各種取組を集中的に実施しています。

今年度の重点課題は、@インターネット利用に係る非行及び犯罪被害防止対策の推進、A有害環境への適切な対応、B薬物乱用対策の推進、C不良行為及び初発型非行(犯罪)等の防止、D再非行(犯罪)の防止、Eいじめ・暴力行為等の問題行動への対応、F青少年の福祉を害する犯罪被害の防止―の7点です。

取組の詳細については、以下をご参照ください。関係者皆様のご協力をお願いします。

内閣府 平成27年度「青少年の非行・被害防止全国強調月間」のページへ移動する#