このページの先頭ですサイトメニューここから
サイトメニューここまで

本文ここから

「居宅サービス計画ガイドライン Ver.2」

全国社会福祉協議会では、介護保険制度の創設にあたり、ケアプラン作成のためのアセスメント方式として本ガイドラインを開発しました。

本ガイドラインは、要介護者の「強さ」を理解し、それをケアプランに活かすことにより、自らの問題を自らの力で解決することを支援するエンパワメント支援の考え方を盛り込んでおり、現在、全国各地の居宅介護支援事業所で採用されています(2017年11月、様式一部改訂)。

アセスメント様式のダウンロード

アセスメント様式は以下よりダウンロードいただけます。

「居宅サービス計画ガイドラインVer.2 ケアプランから計画作成へのマニュアル付」刊行のご案内

本書は、2013年12月に発行した『居宅サービス計画ガイドラインVer.1』に、家族介護者の支援を目的のひとつに加え、またアセスメントからケアプラン原案作成をサポートするためのマニュアルを加え改訂したものです(2017年11月刊行)。

「福祉の本 出版目録」のホームページからご注文ができます。

【購入のお申し込み先】
全国社会福祉協議会 出版部 受注センター
TEL:049-257-1080  FAX:049-257-3111

【内容のお問い合わせ先】
全国社会福祉協議会 出版部
TEL:03-3581-9512  FAX:03-3581-9513

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DC (新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

本文ここまで

以下フッターです。
社会福祉法人全国社会福祉協議会
〒100-8980 東京都千代田区霞が関3丁目3番地2号 新霞が関ビル電話:03-3581-7851(代表)
Copyright(C)2016 Japan National Council of Social Welfare. All Rights Reserved.
フッターここまで